首页 > 文化 >

品尝尿液找配偶,凶猛的长颈鹿是如何交配的

发布时间:2023-09-18 14:05:35来源:本站原创

“春天来了,冰河消融了,万物也复苏了,非洲大草原上又到了动物们争相交配的季节了,”每当听到中央电视台解说员那低沉浑厚的声音时,我们就会想起《动物世界》上各种野生动物自由奔驰的美丽和谐的画面。

的确如此,春暖花开的季节是动物们交配繁殖的高峰期,然而,在一望无际的非洲大草原上,有一种另类的动物长颈鹿,他们不需要担心传宗接代的问题,因为他们可是全年都可以进行交配繁殖,号称动物交配中的“快枪手”。

而且更神奇的是这个号称陆地上最高的动物长颈鹿竟然是站着睡觉的,他们凶猛起来可以直接用大铁蹄踢飞狮子的头盖骨。那看似温文尔雅、彬彬有礼的长颈鹿到底有哪些不为人知的习性呢?它们的交配繁殖到底有多奇特?今天我们就一起来全方位了解一下长颈鹿吧!

陆地上最高的动物,喜欢劈叉喝水,食量惊人

人们常说:“适者生存,物竞天择”,的确如此,地球上所有的物种生存法则都是如此,只有不断适应环境变化才能在残酷的环境中生存延续下去。长颈鹿能够成为现存世界上最高的陆生动物就是它们的祖先千百年来,为了适应环境而慢慢进化而来的。

长颈鹿的起源可以追溯至约2300万年前,当时它们的长相和现在陆地上大多数的动物差不多,也都是短腿短脖子的动物。但是随着生存环境的变化,长颈鹿祖先生活的草原地带的低矮灌木丛植被越来越稀少。

而其他的树木大都是以伞型为主的高大型植被,树叶多集中在上层,特别是长颈鹿喜爱吃的金合欢树的树叶也越长越靠上。所以为了获取食物,长颈鹿们只能不断的伸长脖子去够着头吃树上的叶子,慢慢的它们的腿和脖子就演化得越来越长。

而另一种关于长颈鹿进化演变的说法是由于基因突变,由于雌性长颈鹿在选择交配对象时也会更高趋向于那些长脖子长腿的雄性长颈鹿,认为只有找这样的长颈鹿交配,它们生育的后代才能遗传到长脖子长腿的特征,从而更能适应环境的变化。因而随着数千年遗传基因的变化,长颈鹿的族群就全部被长脖子长腿的基因所取代了。

科学家研究表明,长颈鹿作为陆地上最高的动物,一般成年雄性长颈鹿的身高都在5-5.5米之间,最高的可以达到5.88米左右,腿长一般都在1.8米左右。而雌性长颈鹿的身高一般低于雄性,大概在4-4.5米之间,最高的可以达到5米多。

长颈鹿长脖子长腿的特征给她们获取食物提供了巨大的便利,但有的时候也会有些许的不方便,就比如,长颈鹿需要喝水的时候就比较困难了,它们需要把前腿以最大的角度劈叉开的同时,为了能让长脖子能伸下来和保持脖子的平衡性,后腿也要尽力分开,然后再慢慢把脖子伸到水里饮水。长颈鹿这种劈叉喝水的方式也算创造了生物饮水史上前无古人后无来者的先例了。

也因为每次喝水都要做高难度的劈叉姿势,所以长颈鹿几天才会喝一次水。当然长颈鹿虽然喝水少,但是它们的食量却特别惊人。据科学研究研究表明,一头长颈鹿平均要吃掉大概35公斤的树枝和树叶,而最能吃的长颈鹿可以达到60多公斤,基本上每天它们在吃上要耗时大约17-20小时左右,真是名副其实的“吃货”。

而且长颈鹿最神奇的是拥有将近半米长的舌头,它的舌头的颜色特别的奇特,舌头的前半段是深紫色的,后半段才是正常粉嫩的肉色,据说这是因为在非洲热带地区,紫外线太强,而长颈鹿又需要长时间伸舌头获取大量的食物,所以为了防止舌头被紫外线晒伤才会呈现这样的颜色。

长颈鹿灵巧的舌头加上强大的牙口,让它直接可以一伸长舌就可以把大量的树叶和果子卷入口中,然后直接先吞咽下去,等到后面再慢慢的把吃进去的食物反刍回口腔中细细咀嚼。但长颈鹿那么长的脖子,估计要把食物从胃里反刍回来也是件不易的事情吧。

当然长颈鹿除了长脖子长腿长舌的特征外,它还被称为“长着豹纹的骆驼”,当然它们身上的各色斑纹不是为了好看,而是他们在大自然环境中生存的保护色,使他们能够更好的生存下来。

站着睡觉,一脚能踢飞狮子

大千世界真的是千奇百怪、无奇不有,就比如长颈鹿,当你看到它在草原上悠闲地站着时,也许它那时就是正在睡觉。长颈鹿可以说是哺乳动物中睡觉最短的动物,它们每天的睡眠时间不会超过2小时,正真睡熟的时间一般只持续20多分钟左右,而且大部分时间都是站着睡觉、打盹,甚至有时候还会睁着眼睛睡觉。那为何长颈鹿会有如此奇特的睡觉方式呢?

科学家们研究以后发现长颈鹿之所以喜欢站着睡觉是为了随时能够躲避危险。因为长颈鹿的腿和脖子太长了,身子相对比较笨重,如果它们像别的动物那样趴下来睡觉的话,如果危险来临,它们要从地上站起来基本要花费整整1分钟的时间,那么也许在这1分钟的时间里它们就成了狮子和猎狗的囊中之物了。

所以长颈鹿通常都习惯站着睡觉、打盹,也许走着走着路就眯上一会,或是找一颗大树,把自己的脖子靠在树上站着眯上一会,甚至有的时候还会睁着眼睛睡觉,一天下来可以打上二三十个盹,完全就是“站立睡觉的王者”和“最强睡觉伪装者”。

当然如果长颈鹿觉得周围的环境十分安全,没有任何天敌威胁的时候,它们也是会趴在地上,把长长的腿压着垫在肚子下,再把长长的脖子弯靠在臀部上,舒服的睡上一会,但一般它们的睡眠时间都非常短,基本就只睡20多分钟就结束了。

虽然长颈鹿对危险的警觉性很强,但这并不意味着长颈鹿就是非洲草原上软弱可欺的温顺动物,那么到底长颈鹿有多凶猛呢?

据研究表明,长颈鹿拥有先天的长脖子长腿的优势,虽然看着比较笨重,但是狮子这些天敌想要跳跃到长颈鹿脖子的高度与之抗衡,基本也是相当困难的。再加上长颈鹿又有大长腿的优势,它们奔跑起来非常的快,可以达到时速70多公里的速度。

而且更可怕的是长颈鹿有一个最大的杀手锏,就是它们致命的大铁蹄。据科学家研究表明,长颈鹿的蹄子直径大约在30厘米左右,高度大概在15米左右,如果长颈鹿全力奔跑时铁蹄踢向对方的踢力就相当于产生大约2000磅左右的力量攻击,这大概就相当于人类最牛拳王重拳出击能量的2倍多。毫无疑问长颈鹿这一踢估计就可以一脚把狮子踢飞了。

所以成年长颈鹿在大草原上也算是王者了,一般狮子这些食肉动物不是饿得不行,也不敢轻易去招惹长颈鹿,毕竟如果被他的铁蹄踢中一脚,那估计也是非死即伤的下场了。

尝尿找配偶,交配中的“快枪手”

任何生物都是需要繁衍后代的,只有这样自然界的万物才能生生不息地维持下去。那众所周知,春天是动物繁殖交配的最佳季节,但是长颈鹿却跳脱了这个限制,它们一年四季都可以进行交配繁殖。

而且雌性长颈鹿一般每半个月就会发情一次,但它每个月的最佳受孕期却只有3天左右,所以这就需要雄性长颈鹿要准确判断雌性长颈鹿的发情期,并抓住最佳的交配受孕机会。

(责编: zifu)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。