首页 > 八卦 >

揭秘朝鲜的“三无国家”之谜,具体指哪三无?

发布时间:2023-12-13 10:35:06来源:

说起朝鲜,很多人想到的就是其执政领袖,以及该国经常发射的导弹。除此之外,对于其经济、社会和民生等状况,外界知之甚少。

不过,根据公开资料,咱们通过一窥这个“三无”国家,还是可以对其有个概况性的了解。

很多人可能会好奇,朝鲜为啥会被称为“三无”国家?“三无”具体指的是什么?这和这个国家的发展又有怎样的关系?

朝鲜的历史

聊朝鲜的“三无”之前,咱们简单说一下这个国家的历史。

它是朝鲜半岛第一个,有记载的国家,可以追溯到公元前2300年左右。在随后的几个世纪里,半岛上建立了三个主要王国——高丽、百济和新罗。

到公元5世纪,高句丽成为最强大的国家,控制了半岛的大部分地区以及满洲(今我国东北)的一部分。在公元688年,新罗与中国结盟后,建立了第一个统一的朝鲜国家。

9世纪,新罗崩溃,朝鲜在高句丽和朝鲜王朝的统治下统一。19世纪下半叶和20世纪初,朝鲜成为清朝、日本和俄罗斯帝国之间,激烈争夺的对象。

中日战争和日俄战争之后,朝鲜被日本帝国占领。1910年,日本正式吞并整个半岛。

二战后,朝鲜半岛沿北纬38度线分裂,北半部,即朝鲜处于苏联支持的共产主义控制之下。南部的韩国,则是由美国扶持发展。朝鲜自独立后,由一党进行领导。

需要说明一下,自苏联解体,并停止援助朝鲜后,该国曾有一段时间,面临严重的经济挫折和粮食的短缺。

近年来,朝鲜国内农业生产有所改善,但仍远远不足以生产足够的粮食,来养活全国的人口。

2002年开始,朝鲜开始推行市场经济,但效果不太尽如人意。2010年代的新经济发展计划,未能实现政府规定的关键工业部门、粮食生产或整体经济发展的目标。

大流行期间及结束后,朝鲜实施了全国封锁,严重限制了其经济发展和国际的参与。

此后,该国的领导人,多次表达了对国内经济和粮食问题的担忧。但在2021年,该国高层曾要求,国家要继续执行“自力更生”的政策,并提出了发展经济的新举措。

截至2023年,尽管跨境贸易已缓慢恢复,朝鲜仍然是世界上最孤立的国家之一,也是亚洲最贫穷的国家之一。

但它拥有强大的军事实力,并在核武器和弹道导弹领域,投入了大量资源,以便其可以更好地应对外部的安全威胁。

由于西方国家对朝鲜核武器和弹道导弹计划的严重关切,很多国家与其仅保持有限的外交关系,并对其进行经济制裁。

联合国安理会和对朝鲜的自主制裁,包括武器和物资、弹道导弹或大规模杀伤性武器相关技术、新型直升机、船只、精炼石油产品、工业机械、稀土金属、海鲜、纺织品和奢侈品。

它们还禁止,其他国家为朝鲜,提供某些商业服务活动,例如与朝鲜境内的金融机构打交道。

了解了这个国家的历史,再说一下,朝鲜的“三无”,说的是该国,没有肥胖人群、没有就业焦虑、没有偷盗行为。简单来说,就是无肥胖、无就业和无小偷。

下面,咱们分开具体说说这三个“无”的成因,以及反映的朝鲜社会的现实。

无肥胖

在我国,肥胖被认为是一个令人担忧的问题。人们痴迷于减肥,因为他们被告知,超重会导致许多健康问题。瘦或苗条也被广泛视为,具有吸引力的表现。

但在朝鲜,人们对此观点的看法,完全相反。超重在朝鲜是一件令人钦佩的事情。如果你很胖,人们会认为你是“上流”家庭的一员。

在朝鲜,富人可以通过注射相关的药物来增加体重,但这仅是极少数人,可以享受到的“福利”。因为绝大多数人没有钱,仅能维持基本的温饱。

当然,这种对肥胖的不同看法,似乎在塑造朝鲜人的美丽标准方面,发挥了作用。在朝鲜,脸胖、身高适中的女性,比较受男性的欢迎。

涉及肥胖问题,总是和该国的饮食息息相关。朝鲜食物的口味和调味,比较清淡。普通家庭,较少使用糖和香料,也很少吃辛辣、咸的食物。

由于该国粮食不能自给,又受到西方的制裁,导致其只能依靠,有限的粮食采购和外部捐赠来弥补缺口。

而朝鲜人的口粮,吃得最多的就是大麦、玉米和大米。许多孩子在成长过程中,无法摄入足够的蛋白质。

联合国最新的一份报告称,朝鲜人的营养不良率是亚太地区国家中最高的。

由于普遍存在饥饿和贫困,近一半的朝鲜人营养不良,近三分之一的五岁以下儿童,因食物短缺而表现出发育迟缓的迹象。

特别是在食物匮乏的农村地区,由于缺乏清洁水、卫生设施和电力,而导致的慢性腹泻,已成为儿童死亡的主要原因。

联合国粮食及农业组织表示,根据联合国提供的最新数据,2017年至2022年间,超过45% 的朝鲜人,没有足够的食物来维持正常的能量水平和健康。

这与排名第二的营养不良国家东帝汶相比,有显著提升。东帝汶靠近印度尼西亚,营养不良率为31%。 朝鲜的大多数其他东亚邻国——例如中国、日本和韩国——的比率均低于2.5%。

概括来说,朝鲜的食物比较匮乏,饮食结构较为单一,致使民众无法通过食物,摄入足够的能量。这让该国几乎不用面临“肥胖问题”的困扰。

无失业

众所周知,朝鲜的经济是计划经济,实施市场配置,只有极个别地区在试点市场经济,效果不太理想。但这不影响朝鲜人的就业问题。

名义上,朝鲜是一个就业率100%的国家。从官方公布的数据来看,该国保持着充分就业的状态,所有有能力和愿意工作的人口都得到了就业。只是,朝鲜人几乎无法自由选择职业。

朝鲜虽然在宪法第70条规定了择业权,实际上,民众的工作,是由党和行政机关安排决定的。

作为集体主义体制下,严格控制各种资源的一部分,政府研究每个行业、每个地方需要多少人,并相应地分配人员。由于岗位是按照中央的计划设立的,岗位的变动并不是随意的。

可以说,大多数朝鲜人的第一份工作,就是其终身的工作。这就导致朝鲜的就业理念,与其他国家有很大的不同。

朝鲜就业的对象是,高中毕业生、大学毕业生和退伍军人。他们大致分为三类:在分配工作时,背景和党派背景等政治标准,被认为比个人的能力或资历更重要。

这样一来,孩子和父母基本上,不需要思考自己的未来,因为政府代表他们做出了选择。

当然,现如今,最受欢迎的单位,是与赚取外汇相关的机构。这些机构是在近些年成立的,已遍及朝鲜各地。在这里工作的人,他们在社会上会受到更多的尊重。

朝鲜人的工资很低。在朝鲜实施试点,向企业引入自主管理制度时,该国国企工人的月工资约为150美元。这比普通民众的平均工资高很多。

不过,随着朝鲜不断走向现代化,该国也出现了与市场经济相匹配的就业率和失业率数据。

按照官方的统计,朝鲜20岁至59岁人口的就业比例,可以达到88%,历年的平均数据也有约77%。

去年,它的失业率为2.96%,较前一年下降0.25%。按照近十年的统计数据来看,它的失业率,最高为2020年的4.7%。

客观来说,朝鲜能够参加工作的人,并非100%,而通过工作能过上正常生活的实际就业人口,最多也只占到工作人数的56%。

所以,有部分朝鲜人,开始选择在一些国家允许的私企,而非国家指定的单位上班。该国的经济情况也影响了民众的就业偏好。

主流方向上,朝鲜的就业安置仍然是由党和国家通过分配来完成的。这种吃“大锅饭”的就业方式,严重影响了该国的创新和经济发展,让国民对未来很难产生期待。

不过,随着市场影响力的增强,朝鲜的劳动力市场也正在发生变化,朝鲜人也开始喜欢,那些能赚大钱的工作和行业,以期改善自己及家庭的生活。

这是一种好的变化,代表着朝鲜未来的市场经济之风正在吹起。

无小偷

不容否认,朝鲜社会的治安的确令朝鲜人放心——几乎没有任何的偷盗行为。这与该国的内部治理有关。只是,如果用这个指标来说明,它的社会是稳定的,有些牵强。

朝鲜的国内治理,主要是由社会保障部和国家安全部负责。

社会保障部负责国内安全、社会控制和基本警察职能,是朝鲜最强大的组织之一,控制着由估计14万名公共安全人员,组成的人民社会保障部队。

该部队要做的事情,相当于我国国安、公检法、监察、海关、国防、民政、后勤和组织等部门的工作,涉及国人的方方面面。从上到下,由部到省、市、县,都有垂直部门。

国家安全部归国家领袖直接领导,主要承担广泛的反情报和搜索反国家的罪犯等任务。

这些工作人员,严格按照朝鲜的法律,认真执法,以揭露非法行为。而且,朝鲜的执法部门,执法范围比较广,而且,该国也从法律层面,支持他们扩大打击犯罪活动的范围。

此外,它正式的公共安全结构,还包括遍及全国的“网格化”管理体系。

特别是在大流行后,朝鲜因要加强防控,全国范围内,组织了很多的基层管理区,每个区大约有20到30户的家庭组成,区领导负责传达上级的指示和命令,并密切关注民众的动向。

到现在为止,区的负责人都是该区内,表现良好的家庭主妇担任。她们会定期上门,了解区内家庭构成、就业、外出、家中来客及接待外地来宾情况等。

这和我国的网格员工作类似,主要是掌握网络内居民的情况,为大家解忧排难。只是她们能够解决的难题及程度,比咱们这儿要少得多,主要是各类资源的缺少,限制了她们的工作。

这种紧密的社会管理网络,对民众起到了震慑作用。

再加上,绝大多数朝鲜人比较单纯,大家的国家和安全意识特别强,只要发现不稳定因素,会及时进行上报,在源头就掐灭了隐患。

结语

通过现状和数据的分析,咱们知道了,朝鲜被称为“三无”国家的原因,是与其社会治理和发展模式相关。的确,在某个时段,这种模式是适合朝鲜国情,并有利于该国稳定的。

但是,也是因这种模式,朝鲜大部分人生活在贫困中,是不争的事实。这也反映出,国家过于严密的治理体系,是导致朝鲜经济发展缓慢的关键所在。

朝鲜到底要采用何种方式,向哪个方向进行改革,这是对朝鲜领导人,执政智慧的考验,我们可以拭目以待。

(责编: wenqian)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。